Monosodium glutamat alias MSG alias mecin ini kita kenal sebagai salah satu bahan penguat rasa yang digunakan oleh buibu(?) ketika memasak. Apalagi yang biasa kuat gurih, ngga lepas dari bahan yang satu ini. Penggunaan MSG ini masih simpang siur gitu, semacam perdebatan lah. “Jangan pake mecin! Ntar bego!” coba deh tanya yang ngomong gini, itu info dapet darimana, biasanya bakalan dijawab, “Kata orang.” Sedih saya U__U # pengalaman Berhubung gua juga dulu penasaran banget soal MSG ini, soalnya pas jaman kuliah banyak yang kalo makan bakso pasti, “Bang, jangan dimecinin ya.” Sementara “bego” itu kata orang, yaa gua skeptis dong.
Terlebih mereka kemakan blog yang penulisnya bisa siapa saja. Doh, ga gua banget pokoknya *apa dah Hingga akhirnya gua gatel nanya temen yang di jurusan Teknologi Pangan, tahun 2014 lalu. “Dek, kakak mau tanya dong. Mecin emang beneran bikin bego yah?” terus tau dia jawabnya apa? Ketawa! “Mbak pasti kata orang anti mecin yah? Kasih tau mbak, mecin itu dari tetes tebu. Terus bedanya apa sama gula?” Hingga terciptalah ulasan ini. # Pengertian MSG (karena mecin ingin dimengerti /abaikan/) Monosodium glutamat adalah bahan yang mengandung sodium (alias natrium), glutamat dan air. Ketiga bahan tersebut adalah zat gizi. Di sana ada kata sodium, nah sodium ini sama saja dengan natrium. Dan tau natrium ada dimana? Garam! Jadi, kalo garam itu (NaCl) alias natrium klorida nah mecin ini natrium
glutamat. Bedanya yang satu klorida, yang satu glutamat. # Glutamat ini apa yaa, anyway? Glutamat ini asam amino non-esensial.
Dia bisa diproduksi dalam tubuh lho, buibu(?). Perannya dalam tubuh adalah untuk metabolisme fungsi otak dan otot. Jadi di tubuh manusia itu ada
20% protein. Nah 20% dari protein tersebut
adalah kandungan glutamat. Ga cuma di dalam
tubuh tapi kandungan glutamat ini bisa
didapatkan di ikan, sayur, buah dan ASI.
# MSG ini dibuatnya dari apa?
Biasanya tebu, ada juga yang dari ekstrasi
lobak, singkong dan gandum. Bahan alami.
Gula juga dari tebu. Tepung juga dari gandum
kan yah. Jadi si tetes tebu atau singkong ini
difermentasi pake bakteri Brevi-bacterium
lactofermentum, terus ditambahin garam biar
mengkristal deh. Makanya yang kita liat mecin
ini kaya bubuk kristal gitu kan yah.
# Fungsi MSG
Penimbul rasa gurih. Kalo istilah Jepangnya
adalah “umami”. Makanya kalau masakan pake
mecin rasanya bakalan kuat, apalagi yang
pecinta gurih. No mecin, no life. Apalagi
penggemar chiki, bah. Enak kali itu.
# Manfaat MSG
Menurut slide Bapak Hardin kandungan sodium
di 5 gram garam setara 2000 mg, sementara 5
gram MSG sodiumnya hanya 600 mg.
Makanya,
penggunaan mecin ini baik untuk menggantikan
garam bagi penderita hipertensi karena
sodiumnya lebih kecil.
Ditambah lagi, glutamat itu bikin gurih. Gurih
itu menguatkan rasa, jadi lebih enak. Mecin
bisa dijadikan bahan untuk penambah nafsu
makan.
Manfaat lain, MSG meningkatkan cairan ludah
jadi gampang menelan (Schiffman S and Miletic
I, 1999; Hodsom N and Linden R, 2006) dan
meningkatkan cairan lambung lho!
(Vasilevskaia L, et. Al 1993), Jadi makanan lebih
sempurna dicerna. Ngga nyangka yah? Sama.
Wkwkwk it means, buat yang ada masalah
lambung macem gua gini yang suka maag (anak
kosan), aman lah ya pake mecin
# Dosis MSG
Kalau yang dari U.S Food and Drug
Administration (USDFA), dianjurkannya kita
konsumsi mecin itu 1,5 gram perhari. Itu
sebanyak apa sih? Menurut sampling Bang Ijul,
tukang bakso bakalan naruh 0,5 gram mecin
dalam satu mangkok. Berarti kalau kita makan
3 mangkok bakso dan kuahnya dihabiskan,
baru tuh kita makan 1,5 gram mecin.
Pernah liat mecin merek S**a yang paling kecil
kemasannya? Itu kan 5 gram ya. Nah, gua
bakalan masukin itu semua kalo lagi bikin
rendang daging 1 kilo.
# Terus nanti mecin dalam badan diapain?
Natriumnya kerja sebagaimana garam pada
natrium, sementara glutamatnya bekerja
sebagaimana glutamat dalam tubuh bekerja.
Seperti yang tadi gua tulis, glutamat berfungsi
dalam proses metabolisme.
# Kalau kelebihan gimana?
Kan kita kencing. Semua bahan yang ga kepake
buat tubuh bakalan dibuang melalui urin. Itu
urusan ginjal wkwk
# Bumbu macem masa** dan r**co itu ada
MSG-nya?
Liat bagian FAQ website mereka yaa. Kalo
sebaca gua sih ada MSG-nya cuma bumbu yang
ada rasa ayam dan sapi itu untuk pemberi rasa,
bukan penguat rasa. (tolong, jones jangan
baper!) jadi beda yaa teman-teman. Kalo pake
ayam, ya kaldu ayam. Kalo pake sapi, ya kaldu
sapi. Biasanya bahan dengan hewani ini ekstrasi
hewannya atau mungkin sintetis. Ngga tau
juga. Liat aja deh bagian komposisi masing-
masing merek andalan buibu(?).
# Luar negri pake mecin ngga?
Dalam slide Bapak Hardi, Amerika
menggunakan 12,0 gram glutamat perhari (11
gram dari makanan; 1,0 gram dari mecin).
Jepang menggunakan 15,9 gram glutamat
perhari (14 gram dari makanan; 1,9 gram dari
mesin).
# Kajian Keamanan Glutamat dilakukan oleh 4
badan, diantaranya;
FAO dan WHO, European Food Safety and
Authority, National Academy of Sciences dan
USDFA.
# Peraturan di Indonesia
Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor: 722/
Menkes/ Per/ IX/ 88 Tgl. 20/09/1988 tentang
Bahan Tambahan Makanan (BTP): “MSG adalah
BTP penguat rasa yang diizinkan dengan batas
maksimum ‘secukupnya’ (sewajarnya sesuai
dengan tujuan penggunaannya)
Berarti sama kaya gram dan gula, sewajarnya
# Jadi, amankah MSG itu?
Kesimpulan ulasan yaa tentu saja aman. Yang
tidak aman itu kalau berlebihan. Jangankan
mecin yang ditakutin, garam aja deh
contohnya. Kalo makan banyak garam pasti
pusing! Itu karena tekanan darah naik. Sama
kaya kebanyakan karbohidrat di pagi hari, pasti
ngantuk. Makanya, sarapan tuh roti aja jangan
nasi uduk! /ngaca/
# Mecin bikin bego?
Penelitiannya tidak relevan, karena waktu itu
Olney (1969) menyuntik MSG sebanyak 4 gram
ke bayi tikus.
Bayangin aja 4 gram ke bayi
tikus, maka penelitiannya ga relevan.
# Kan pernah ada kejadian Chinese Restaurant
Syndrome
Ini tidak terbukti yaa, karena Kwok (1969) itu
menggunakan sample 1 orang lalu orang
tersebut mual-mual. Anyway, penelitian tidak
bisa pakai 1 sample perlakuan ya. Dua itu
minimal.
Lalu ada Tarrasof dan Kelly (1993) yang
penelitian dengan subjek 71 orang sehat terus
metodenya random. Hasilnya sebagian kecil
saja yang alergi glutamat.
Yang menarik ada penelitian Geha et all (2000)
yang subjeknya 130 orang yang merasa dirinya
alergi MSG. Terus MSG dikasih ada yang dalam
makanan dan MSG gtu aja. Reaksinya, orang
yang makan MSG dalam makanan ga bereaksi
apa-apa. Sedangkan yang makan MSG gitu aja
rekasinya tidak konsisten dan cepat hilang.
Analogi lain, liat aja deh orang alergi susu alias
intoleran laktosa.
Kemungkinan orang yang
mual sama MSG ya glutamate intolerant. Mual
meski makan sedikit.
# Glutamat aman buat orang sakit?
Liat infusan deh, komposisinya ada L-glutamic
acid.
# Artikel tahun 2013 “Garam akan diganti
Vetsin di Rumah Sakit”
Nah ini sejalan dengan salah satu pernyataan di
atas, bahwa mecin memiliki kandungan
natrium lebih rendah dan sebagai pembangkit
nafsu makan. Bahkan Guru Besar Departemen
Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manudia IPB
Pro. Dr. Ali Khomsan menjelaskan, “Saya rasa
selama MSG dibatasi, itu aman. Kita tidak perlu
khawatir dengan isu efe buruk dari MSG. Dan
ini tidak mengganggu keseimbangan gizi. Jika
hal ini dilakukan untuk mengantisipasi
kelebihan garam, tidak jadi masalah.”
Terkait kasus alergi, Prof Ali menyatakan, “Saya
tidak melihat aspek mengarah ke sana. Namun
ada beberapa pasien yang harus diawasi.
Misal
ada pasien dengan penyakit tertentu yang
harus makan rendah garam, maka ia juga harus
rendah MSG.”
Simpulan;
# MSG itu natrium dan glutamat. Natrium ada
di garam, glutamat ada di makanan sehari-hari.
Bahkan ada di dalam tubuh untuk metabolisme
di bagian otak dan otot.
# Simpulan bahwa mecin bikin otak terganggu
itu penelitiannya tidak relevan ya.
# Simpulan bahwa mecin bikin Shinese
restaurant syndrome itu penelitiannya tidak
relevan ya.
# Keamanan sudah dibuktikan 4 badan
termasuk FAO dan WHO ya. Kalau tidak aman,
tentu orang sakit ngga boleh makan makanan
bermecin. Tapi ternyata malah dianjurkan
untuk nambah nafsu makan.
Hahahaha bagaimana teman-teman? Rabuannya
berat banget, anjay
Ini teman-temanku yang di Teknologi Pangan
gencar banget bilang, “Ga usah dengerin kata
orang kalo mecin itu bahaya.” ternyata
beginilah dasar mereka mengatakan hal ini.
Diberdayakan oleh Blogger.
Sabtu, Maret 12, 2016
Dampak penggunaan mecin atau MSG bagi kesehatan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar